Контроль скрытых объектов
Детали и элементы конструкций, не доступные прямому наблюдению, — осматривают с применением телескопических приборов — эндоскопов, в которых лучи света изменяют направление относительно первоначального.
Рис. 2.6. Оптическая система простого эндоскопа? 3 — зеркало; Об — объектив: Ок — окуляр |
Оптическая система простого;эндоскопа состоит из телескопической системы и плоского зеркала, или призмы, размещаемых перед объективом и отклоняющих лучи — (рис. 2.6). Наклоняя зеркало (призму), можно изменять угол отклонения лучей. При этом, если положение зеркала изменяется на угол а, лучи света отклоняются на угол 2а.
Зеркало может быть размещено в средней части прибора, между объективом и окуляром или в других местах оптической системы. Эндоскопы с таким размещением зеркал—коленчатые— применяют в тех случаях, когда каналы для ввода прибора внутрь осматриваемой закрытой конструкции искривлены.
Плоские зеркала и призмы не изменяют увеличения телескопической системы. Поэтому общее увеличение эндоскопа определяется увеличением телескопической системы (см. § 2.3). В современных оптических приборах для изменения направления хода лучей в основном применяют призмы.
По сравнению с обычными телескопическими системами оптическая система эндоскопов должна удовлетворять двум дополнительным требованиям, усложняющим их конструкцию. В этих приборах ход лучей имеет вид ломаных линий. Тем не менее приборы должны давать прямое, неперевернутое изображение. Это достигается применением оборачивающих систем, тип и количество которых устанавливают в зависимости от числа отражений лучей в эндоскопе.
Второе требование заключается в том, что эндоскоп должен иметь большое поле зрения, хотя его оптическая система заключена в узкую трубу. Это требование можно удовлетворить, если заставить свет проходить вдоль трубы через ряд линз. С увеличением числа линз и уменьшением расстояния между ними поле зрения эндоскопа увеличивается.
По форме корпуса и степени его жесткости эндоскопы разделяют на следующие типы:
— жесткие прямые;
— жесткие коленчатые с постоянным углом колена;
— жесткие коленчатые с изменяемым углом колена;
— гибкие.
Жесткие прямые эндоскопы могут быть без призм или иметь одну призму, установленную перед объективом. Призма может быть неповоротной или качающейся. Положение качающейся призмы изменяют с помощью дистанционной системы управления через рычаги или кольца, закрепленные около окуляра, либо вручную фиксируют в требуемом положении заблаговременно, до ОБ контроля изделия. Вместо качающейся призмы могут быть использованы насадки с разными призмами и различными углами отклонения лучей.
Жесткие коленчатые эндоскопы с постоянным и с изменяемым углом колена имеют как минимум две призмы: перед объективом {неповоротная или качающаяся) и в средней части оптической системы. Эндоскопы с постоянным углом колена, как правило, имеют разборную конструкцию и собираются непосредственно перед применением. В коленчатых эндоскопах с заменяемыми призмами предусматривают использование однотипных вставок с призмами, которые отклоняют лучи на 40, 45, 60, 80, 90, 105° и т. д. В коленчатых эндоскопах с наклоняющимися призмами применяют механизмы, которые обеспечивают синхронный поворот призм при изменении угла между сочлененными частями эндоскопа.
В эндоскопах с вращающимися призмами в каждом подвижном колене применяют пару призм, например прямоугольных (рис. 2.7). Призма I жестко установлена в первой секции эндоскопа, призма II — во второй секции. При вращении призмы II вокруг оси ООі направление луча Б, выходящего из этой системы, изменяется.
Гибкие эндоскопы содержат жгуты оптических волокон— световодов диаметром обычно менее 0,3 мм (до 10—15мкм), имеющих световедущую жилу из прозрачного материала и оболочку из материала с меньшим показателем преломления (рис. 2.8). Лучи света, падающие на один торец такого волокна, благодаря полному внутреннему отражению на поверхности раздела жилы и оболочки распространяются вдоль волокна до про-
тивоположного торца. Для уменьшения потерь света на отражение, а также для повышения контраста изображения волокна некоторых типов покрывают металлической оболочкой из свинца, алюминия или индия. В жгутах, предназначенных для передачи света к осматриваемым объектам, оптические волокна расположены беспорядочно. В жгуте для передачи изображения волокна
расположены регулярно и идентично на обоих торцах. Каждое волокно несет один элемент изображения. На выходном торце изображение, переданное жгутом, получается мозаичным. Свето- пропускание жгута не изменяется при его изгибе, если радиус кривизны больше 20—30 диаметров волокна. Изгиб жгута не нарушает передаваемого по нему изображения.
Жгуты оптических волокон применяют в качестве вставок для передачи изображения через шарнирные сочленения жестких приборов, а также в качестве насадок для изменения направления хода лучей перед объективами эндоскопов.
Основными элементами гибких эндоскопов являются регулярные и осветительные жгуты оптических волокон (рис. 2.9). На концах регулярного жгута гибкого эндоскопа устанавливаются о-бъектив и окуляр. С помощью рукоятки, расположенной около окуляра, объективная часть эндоскопа может изгибаться в одной плоскости на угол ±120°. Прибор заключен в защитную оболочку из полихлорвинила или из металлорукава. Эти приборы позволяют осматривать детали в труднодоступных местах конструкций ЛА и двигателей через прямые или искривленные каналы (рис. 2.10).
В качестве источника света применяется осветитель, выполненный в виде отдельного блока, от которого свет в зону осмотра подается по осветительному жгуту. По сравнению с осветителями, расположенными около объектива эндоскопа, такая конструкция
позволяет существенно повысить освещенность деталей путем использования более мощных ламп и концентрации света в узкий пучок, направленный в зону осмотра. Кроме того, при расположении ламп в отдельном блоке снижается пожароопасность эндоскопа.
1 Рис, 2.9. Схема гибкого эндоскопа: 1 — окуляр; 2 — источник света; 3 и 4 — жгуты волокон регулярной и нерегулярной укладки; 5 — головка объектива; 6 — объект контроля |
Осветители гибких эндоскопов вместе с осветительным жгутом волокон могут применяться для освещения труднодоступных мест ЛА при их осмотре невооруженным глазом с применением луп, зеркал и других оптичеоких приборов (рис. 2.11).
Угол между осью эндоскопа и осью телесного угла поля зрения называют углом направления наблюдения (обзора) (рис. 2.12). В зависимости от этого угла эндоскопы могут быть прямого, бокового, переднего и заднего (обратного) наблюдения, а также переменного угла наблюдения и кругового обзора. У эндоскопа прямого наблюдения направление осмотра совпадает с направлением луча зрения глаза. Угол направления наблюдения такого эндоскопа принято считать равным 180°. Угол направления наблюдения эндоскопа бокового обзора равен 90°. У эндоскопа переднего обзора этот угол находится в пределах от 90 до 180°, а у эндоскопа заднего обзора — в пределах от 0 до 90°. У эндоскопов с переменным углом обзора угол направления может плавно или ступенчато изменяться в определенных пределах при неизменном положении оптической оси рабочей части эндоскопа. Приборы кругового обзора позволяют производить осмотр участков полостей или деталей, расположенных вокруг продольной оси эндоскопа в пределах 360°, при неизменном положении эндоскопа и его объективной части.
К прямым жестким приборам относятся цистоскопы, бронхоскопы, техноэндоскопы, перископические дефектоскопы. Оптическая трубка цистоскопа представляет собой тонкую металлическую оболочку диаметром 2,6—6 мм, длиной 200—260 мм, внутри которой размещена оптическая система. С одного конца
о |
трубки установлен окуляр, с другого — объектив и призма. Увеличение оптической системы цистоскопов 1,1—1,8. Направление наблюдения в основном боковое. Трубка цистоскопа модели 548
имеет механизм для управления положением призмы и изменения направления осмотра.
Оптическая труб-
ка бронхоскопа мо-
дели 451 имеет сечение
Рис. 2.13. Осмотр головки поршня двигателя прямым жестким эндоскопом: |
/ — гильза цилиндра; 2 — клапан; 3 —рычаг клапана: 4 — эндоскоп;
5 — отверстие для свечи; 6 — пор-
шень (стрелкой покатано направ-
ление осмотра)
4,5 X 5,5 мм, длину 495 мм. Она обеспечивает осмотр объектов при увеличении 2,4 (на расстоянии от объектива 10 мм) с переменным углом наблюдения от 45 до 115°.
Т ех н о э н д о с ко п модели 767 представляет собой оптическую трубку длиной 512 мм с диаметром рабочей части 5 мм. Прибор позволяет производить осмотр закрытых деталей и конструкций при увеличении 2,3 (на расстоянии от объектива до осматриваемой поверхности 18 мм).
Указанные приборы используют для осмотра лопаток ротора турбины и компрессора; стенок и крышек цилиндров, клапанов, головок поршня, седел клапанов поршневых двигателей (рис. 2.13); баллонов гидравлической и газовой систем; внутренних поверхностей втулок воздушных винтов, деталей механизмов установки шага воздушных винтов; внутренних полостей гидравлических
цилиндров; резьбовых отверстий; коллекторов, пружин, щеток электроагрегатов; секций крыла и т. д.
К жестким коленчатым эндоскопам относится перископический дефектоскоп ПДК-60 (рис. 2.14). В нем имеются два колена, изменяющие ход лучей на 90 или 75°. Объективная часть прибора имеет переменную длину. В его средней части уста-
Рис. 2.14. Перископический дефектоскоп ПДК-60 |
новлена подвижная оборачивающая система, перемещением которой обеспечивают наводку на резкость. Увеличение прибора в пределах 0,5—2,5, поле зрения 45—110 мм. Прибор ПДК-60 используют для осмотра камер сгорания авиадвигателей без их снятия с самолета. Осмотр проводят через отверстия в камере, которые открывают при снятии пусковых форсунок. Прибор позволяет обнаруживать трещины, прогары и разрушения. Дефектоскоп ПДК-60 используют также для осмотра кронштейнов подвески руля высоты, кронштейнов стабилизаторов, фитингов, стенок и поясов лонжеронов, диафрагм, болтов, внутренней стороны обшивки и других элементов конструкции ЛА.